- 1 beau chou fleur bio
- 30 g de sel gris par litre d'eau
- 2 litres d'eau du robinet
- graines de coriandre
- gousses d'ail
Faire chauffer 2 litres d'eau dans un
récipient, garder l'ébullition 3 minutes, laisser tiédir et
ajouter 60 g de sel gris, laisser fondre complètement
Détailler votre chou-fleur en petits
bouquets, laver avec un filet de vinaigre, égoutter.
Ranger les bouquets dans les bocaux,
ajouter 2 petites gousses d'ail fendues en 2 par bocal + 5/6 graines
de coriandre, compléter avec l'eau salée (saumure) mais, laisser 3
cm de vide au dessus de votre préparation dans le bocal.
Fermer vos bocaux (à conserve) sans mettre la
rondelle de caoutchouc, coller une étiquette sur votre bocal avec la
date (en laissant la place pour la prochaine annotation), laisser ces
bocaux dans votre cuisine à 20/22° pendant 3-4 jours, des bulles se
forment la pré-fermentation commence.
Puis, déposer vos bocaux à l'abri de
la lumière à une température de 15- 18° (noter la date).
Au bout de 2-3 semaines, quand il n'y a
plus de bulles, fermer le bocal hermétiquement et mettre vos bocaux
si possible dans le bas du frigo entre 0 à 10°, normalement vos
bouquets de choux fleurs sont dès maintenant mangeables avec une
goût légèrement acide, la lacto-fermentation est terminée.
Toujours conserver un bocal entamé au frigo.
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