dimanche 21 juillet 2013

Coulis de tomates

Pour 5 kg de tomates, 1 kg d'oignons et 1 gros bouquet garni et ail selon son goût !

Lavez les tomates, les couper en quartiers et mettez-les dans une bassine avec oignons et le bouquet garni et l'ail émincé.


Faites cuire à feu moyen, en remuant pendant 1 h 30,  retirez le bouquet garni, passez au moulin à légumes pour retirer les peaux et pépins.

Si vous voulez une consistance plus épaisse, remettez à cuire tout en remuant !
Remplissez les bocaux et faites stériliser pendant 45 minutes à ébullition.

Vous pouvez également les conserver sans stérilisation dans des bouteilles à limonade, dans ce cas, ajoutez 1 g. d'acide salicylique (à acheter en pharmacie) par kg de purée de tomates, laissez 2-3 cm de vide que vous compléterez par de l'huile  et fermez les bouteilles.

Ces bouteilles se conservent sans problème, à l'abri de la lumière, pendant une année. Jetez l'huile à l'ouverture de la bouteille avant utilisation.



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