dimanche 5 septembre 2010

Vin de noix


Ingrédients
  • 40 noix vertes avec leur bogue (impérativement cueillies au mois de juillet)
  • 4 litres de bon vin rouge
  • 1 litre d'eau de vie à 50°
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 4 clous de girofles
  • 1/2 gousse de vanille fendue en 2
Préparation:
Concasser les noix, les noix vertes tachent énormément, prévoir lds gants de plastique jetable, vous pouvez mettre les noix vertes dans  un grand sac à congélation et  les écraser  avec un marteau.
Mettre les morceaux dans un  récipient de 5 litres et ajouter tout le reste des ingrédients indiqués ci-dessus et bien secouer. Laissez macérer pendant 6 semaines en secouant la bombonne une fois par semaine.
Au bout de 6 semaines, filtrer le vin de noix et le mettre en bouteille de verre. Il est meilleur si on attend une année avant de le boire. Souvent un dépôt se forme dans la bouteille et il est nécessaire de le filtrer de nouveau.
Compte tenu du degré d'alcool on peut le conserver plusieurs années.
On peut faire des variantes avec de la cannelle, du zeste d'orange ..etc 

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